웹진(아이사랑)

[웹진 아이사랑 제58호] 아이와 함께

아이와 함께
감자새우볼
여름철에는 땀을 많이 흘리는 아이들 때문에 걱정인데요. 땀도 배출해주면서 영양도 보충해야할 때 가장 도움이 되는 식재료가 바로 ‘감자’입니다.
감자에는 찬 성질이 있어 해열제 역할도 하는데요. 예부터 한여름 뙤약볕에서 장시간 노출로 일사병에 걸린 사람들이 감자를 먹어 몸의 열을 배출하는데 도움을 받았다고 전해집니다. 이밖에도 감자에는 탄수화물, 칼륨, 비타민이 많아 영양식으로 좋은 식재료입니다. 그리고 요즘같이 아이들의 면역력을 향상시켜야할 때 큰 도움을 주는 식품인 ‘새우’입니다. 새우는 신진대사를 촉진시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주어서 면역력 향상에 도움이 됩니다. 그럼 여름철 대표 식재료인 감자와 영양만점 새우로 아이들이 좋아하는 반찬을 만들어 보겠습니다.
재료 : 감자 2개, 새우살 200g, 감자 전분, 소금, 후추, 토마토 케찹
    감자는 껍질을 깎고 씻은 뒤
    강판에 갈아주세요.
    고운 체에 받쳐 감자 물을 빼주세요.
    이때 감자 물은 버리지 말고
    전분이 가라앉으면 윗물만 버리고
    전분은 사용합니다.
    새우살을 도톰하게 씹히게끔
    다져 준 뒤 간 감자에 새우살을 넣고
    소금, 후추로 간을 한 뒤
    반죽해 주세요.
    반죽에 감자전분을 넣고
    한 번 더 반죽해 주세요.
    달군 기름에 스푼으로
    동그랗게 모양을 잡은 반죽을
    노릇하게 튀겨주세요.
    감자새우볼을
    기름에 굴려가며 튀겨주세요.
    식힘망에 올려 식히며
    기름을 빼주세요.
    토마토 케첩 등
    좋아하는 소스와 함께
    찍어 먹으면 더 맛있습니다.
토마토카레
여름 식재료하면 가장 먼저 떠오르는 음식, 바로 ‘카레’ 입니다.
카레에는 강황이 들어있어 건강한 식품으로 알려져 있는데요. 육아에 지친 부모님이나 입맛 없는 아이들에게 모두 좋은 음식입니다. 카레는 인도에 정착했던 영국인들이 인도의 전통적 식재료를 혼합하여 만들어졌다고 하는데요. 노란 빛깔을 띠는 강황과, 알싸한 향을 내는 커민, 후추 등은 음식을 상하지 않게 하는 살균성과 보존성을 가지고 있어 특히 여름철에 먹기 좋은 음식입니다. 또한, 토마토와 함께 곁들여 먹으면 부족한 영양도 채워줄 수가 있습니다. 자, 그럼 여름 건강 밥상, 새콤하고 이색적인 토마토 카레로 시작하겠습니다.
재료
  • 감자 2개
  • 조선호박 반개
  • 햇양파 2개
  • 당근 반개
  • 방울토마토 10알
  • 돼지고기(앞다리살or목심) 250g
  • 카레가루 100g
  • 물 4컵
    호박, 양파, 감자는
    깍둑썰기로 도톰하게 썰어주세요.
    돼지고기는 후추,
    미림을 넣고 버무려줍니다.
    냄비에 기름을 두른 뒤
    먼저 양파를 볶고 투명해지면
    고기를 넣고 볶아주세요.
    감자를 넣고 볶다가
    감자가 투명해지면 호박을 넣고
    물 3컵을 부어주세요.
    카레가루를 넣고 끓이다가
    보글보글 끓으면
    방울토마토를 넣어주세요.
    은근한 불로 토마토가
    으깨질 때까지 끓이고
    소금으로 간을 해주세요.
오이꽃 피클
만들기도 쉽고 먹기도 예쁜 오이꽃 피클을 준비해볼게요.
여름철 구하기 쉬운 재료인 오이로 김치 대신 피클을 만들어 볼 텐데요. 냉장고에 있는 여러 가지 야채를 함께 사용하면 아이들의 편식에도 도움을 줄 수 있습니다.
재료
  • 오이 5개
  • 무 3/1
  • 파프리카(노,빨) 1개씩
  • 오이고추 3알
  • 피클링 스파이시
  • 소금 / 설탕350g
  • 식초 400ml
  • 물 800ml
  • 간장 200ml
    피클링 스파이시, 소금,
    설탕 350g, 물 800ml,
    간장 200ml을
    냄비에 넣고 끓여줍니다.
    팔팔 끓은 뒤 불을 끄고
    식초 400ml를 넣어주세요.
    오이는 5cm 길이로 자른 뒤
    젓가락을 이용해 살살 돌려가며
    오이씨를 파줍니다.
    오이씨가 제거된 오이를
    10분간 소금물에 절여 주세요.
    무, 파프리카(노,빨), 오이고추는
    5cm길이로 채 썰어 주세요.
    절인 오이 안에
    채 썬 무, 파프리카(노,빨),
    오이고추를 끼어 넣어 주세요.
    (틈이 보이지 않게)
    통에 야채를 넣은 오이를 담고
    뜨거운 피클국물을 부어 주세요.
    하루 간 숙성 후
    오이를 1cm 두께로 썰면
    알록달록 오이꽃 피클 완성!
글 · 박호정(아동요리 전문강사)

바른먹거리 교육개발원 쿡앤플레이에서 아동 편식지도 및 초등학교 요리 & 베이킹 방과후 강사 재직 중